ПОРТАЛ - ВСЕ ДЛЯ БЕТОНАБЕТОНЖБИЖБКЦЕМЕНТСУХИЕ СМЕСИЩЕБЕНЬПЕСОКwww.beton.in.ua

Портал «Все для бетона» - спонсор проекта ООО «УКРПРОМИНВЕСТ»

Вход компании

логин:
пароль:
 
запомнить меня

Каталог компаний

  всего: 1719

Полезная информация


Работа


Аналитические обзоры


Сервисы портала


Полезная информация / Рекомендации

Гидратация цементов
Портландцемент представляет собой тонкоизмельченный порошок, состоящий из множества частиц размером от 0,2 мкм до 100 мкм и выше.
Рисунок1. Размер и форма цементных зерен при многократном увеличении
Рисунок1. Размер и форма цементных зерен при многократном увеличении
Стоит только добавить воды, ка начинается необратимая реакция взаимодействия цементных зерен с водой – гидратация. Клинкерные минералы, получаемые после обжига в печи, взаимодействуют с водой и образуют кристаллы, эти кристаллы растут в пространстве, заполненном водой, врастают друг в друга и в итоге формируют твердую структуру.
Рисунок2 а) добавление воды
Рисунок2 а) добавление воды
Рисунок2 б) начало гидратации
Рисунок2 б) начало гидратации
Рисунок2 в) образование кристаллов
Рисунок2 в) образование кристаллов
Вода на раннем этапе играет роль пластификатора или разжижителя. Рисунок 2 а).
Именно этим и обусловлена подвижность бетонной смеси. По мере протекания химической реакции пространство между частицами цемента заполняется продуктами химической реакции Рисунок 2 б). Начинае процесс схватывания бетона Рисунок 2 в). Это время обычно составляет от 2 до 4 часов и более, которое зависит от погодных условий, типа цемента, условий твердения, химических добавок.
Через несколько дней, когда бетон окрепнет, создается ощущение того, что бетон уже затвердел. Но это обманчиво. Просто он набрал некоторую прочность, например 5- 15 Мпа (это 50-150 кгс/см2). Но процессы химической реакции будут продолжаться до тех пор, пока благоприятствуют необходимые температурно-влажные условия и остаются непрореагировавшие зерна цемента


Портал «Все для бетона» © 2007-2008 гг.
При использовании материалов сайта, ссылка на портал обязательна.
Rambler's Top100